Retour à l'index



Guy Béart




BIOGRAPHIE




Guy Béart, de son vrai nom Guy Béhart (orthographié à l'origine Béhar), né au Caire (Égypte) le 16 juillet 1930 (1930-07-16), est un auteur-compositeur-interprète français. Il est le père de l'actrice Emmanuelle Béart isu de son mariage avec l'ex-mannequin et actrice Geneviève Galéa.

Le travail de son père, comptable participant à la création d'entreprises, nécessitant des déplacements fréquents, Guy Béart grandit dans différentes villes d'Europe et du Mexique avant de se fixer au Liban, où il suit la majorité de ses études, entre dix et dix-sept ans, âge auquel il part pour Paris.

Inscrit à l'École Nationale de Musique (il y joue de nombreux instruments : violon, mandoline), il est parallèlement accepté au Lycée Henri IV (classes préparatoires maths sup et maths spé) puis reçu à l'École nationale des ponts et chaussées, d'où il sort avec un diplôme d'ingénieur. Il débute au bureau d'études de l'entreprise Sainrapt et Brice, et dirige notamment la construction d'un pont à Maxéville (près de Nancy) pour l'accès aux carrières Solvay.

Guy Béart se lance dans la chanson à partir de 1954, dans les cabarets parisiens de la Rive gauche, notamment La Colombe de Michel Valette ou Les Trois Baudets de Jacques Canetti qui le fait signer sur son label de musique Philips en 1957. Il y chante le Bal chez Temporel, dont les paroles sont de l'écrivain André Hardellet. Ce premier succès lui apportera, dès 1958, le Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros.

Il sera suivi de nombreux autres, comme L'Eau vive et Qu'on est bien (1958), Les grands principes (1965), Le grand chambardement (1967), La vérité (1968), devenus des classiques. Puis il enregistre deux albums de chansons françaises traditionnelles, dont Vive la rose. Il écrit pour de nombreux artistes (Patachou, Zizi Jeanmaire, Juliette Gréco, qui chante Chandernagor).

Devenu producteur et animateur sur la première chaîne de télévision française, dans son émission de talk show Bienvenue chez Guy Béart, il reçoit à partir de 1966 nombre d'artistes et de personnalités de l'époque, dont Duke Ellington, Simon et Garfunkel. Un cancer l'éloigne de la scène pendant plusieurs années, mais il revient en 1985, avec un titre plein d’espoir, Demain je recommence. Il donne des concerts jusqu'en 1999 et sort, en 2010, un nouvel album, Le meilleur des choses, faisant référence à ses dernières « années de vache maigre », pendant lesquelles il a dû vendre un appartement et de nombreux meubles.

En 1994, Guy Béart est distingué par l'Académie française, qui lui décerne la grande médaille de la chanson française (médaille de vermeil) pour l'ensemble de ses chansons.

Discographie
Albums studio
1958 : Guy Béart (1 ou Qu'on est bien)
1958 : Volume 2 (ou L'eau vive)
1960 : Volume 3 (ou Printemps sans amour)
1963 : Volume 4 (ou Fille d'aujourd'hui)
1965 : Qui suis-je ?
1966 : Vive la rose - Les très vieilles chansons de France
1968 : La vérité
1968 : V'la l'joli vent - Les nouvelles très vieilles chansons de France
1969 : La fenêtre
1971 : L'espérance folle
1973 : Couleurs du temps
1975 : Il fait beau à Paris
1976 : Chansons de notre temps et d'espérance
1978 : Les nouvelles chansons
1981 : Le beau miroir
1982 : Porte-bonheur - Les chansons gaies des belles années
1986 : Demain je recommence
1995 : Il est temps
2010 : Le meilleur des choses
Albums en public
1974 : À l'université (double 33 T)
1977 : À la Comédie des Champs-Elysées (triple 33 T)
1999 : En public (double CD)



DISCOGRAPHIE





Album 33 tours

Guy Beart

FACE - A
Qu'on est bien - Chandernagor - Le quidam -

Bal chez temporel - L'obelisque - L'eau vive -
FACE - B
Le chapeau - Il y a plus d'un an - Laura -

L'agent double - Dans "regrettable" - L'âne -




Guy Béart de toujours

Demain je recommence - Bal chez temporel - Le chapeau -

Qu'on est bien - Chandernagor - L'eau vive -

Moitié toi moitié moi - Le quidam - Poste restante -

Suez - Qui suis-je - Les couleurs du temps -

Couleurs vous êtes des larmes - Les enfants de la lune - La vérité -

Tout comme avant - Hotel Dieu - L'espérance folle -

Le grand chambardement - Messi, mais si - A Amsterdam -




Les très vieilles chansons de France - vol-6
1966, réedit en 1987

Vive La Rose - Aux Marches Du Palais - Le Pont De Nantes - Quand Au Temple

La Chaloupe a l'eau - L'amour De Moy - Les Tristes Noces - Brave Marin -

Le Roi A Fait Battre Tambour - Le Conscrit Du Languedoc - Le Sort Des Matelots -

V'la L'joli Vent - Ma Mere Je Le Veux - A La Claire Fontaine - Le Fils Du Renard

Je Me Suis Engage - Comme Les Autres Font - Blanche Biche -

Ca N'va Guerre - La Belle Au Jardin - Mandrin (Les Brigands Pendus) -




Chansons d'hier et d'apres demain

Il y a Plus d'un An - Chanson Pour Ma Vieille - Moitié toi, Moitié moi - L'Eau vive -

Poste Restante - L'Agent Double - Le Jardin d'Elvire - L'Âne -

Sérénade à Madame - Le Matin je m'éveille en Chantant - Le Terrien - La Chabraque -

Qu'on Est Bien - Bal Chez Temporel - Le Quidam - Vous -

Ah! Quelle Journée - Dans "regrettable" - Chandernagor - Les Pas Réunis -

Laura - Le Chapeau - Grenouille de l'Étang - L'Obélisque -





Il fait beau a Paris

Il Fait Beau à Paris - Bagatelle-Puteaux - L'Appel (Âllo Tu M'entends) -

Flâni-Flânons - Encore un Été Trop Court - Paris au Mois d'Août -

La Gambille - Seine Va - Il Fait Toujours Beau Quelque Part -

Tout Finit à St-Tropez - Printemps Sans Amour - Au Bout du Chemin -




La fenetre

La Fenêtre - Ce n'est Pas Parce Que - La Venus Mathematique -

La Lune est Verte - Escalier B - Quand on Aime on a Toujours Raison -

Le Pont du Nord - Train pour Avant-Hier - J'ai Mis (Le Rangement) -

Entre Chien et Loup - En Marchant - Chahut- Bahut -




La verite

La Vérité - Couleurs (vous êtes des larmes) - Les Collines d'Acier -

Les Enfants sur la Lune - Rotatives - Tout Comme Avant -

Etoiles Garde-à-Vous - Hôtel-Dieu -

Le Grand Chambardement - Le Voyageur de Rayons -




Les grands principes

Qui suis-je - L'Appel (Âllo Tu M'entends) - La Télé -

De la Lune, Qui se Souvient - Feuille Vole - Les Souliers -

Les Grands Principes - Il y a si Longtemps que je Rode - Cerceuil à Roulettes -

L'Insouciance des Jours - La Dame au Petit Chien - Et Puisqu'en Tout Cas -




Les nouvelles tres vieilles chansons de France

Vive la Rose - Aux Marches du Palais - Le Pont de Nantes -

Quand au Temple - La Chaloupe à l'Eau - L'Amour de Moy -

Et Moi Je m'Enfoui-Foui - Les Tristes Noces - Brave Marin -

Le Roy a Fait Battre Tambour - Le Concsrit du Languedoc - Le Sort des Matelots -




L'esperance folle

Les fleurs de mon jardin - Bête à rêver - Le Groupe -

A Côté - On ne Manque de Rien - La Maison Tranquille -

L'Espérance Folle - Lune ma Banlieue - Flani-Flânons -

En Marge - La Fille aux Yeux Mauves - Tiens Tiens -




Couleurs du temps

Couleurs du Temps - L'Autoroute en Bois - Le Coeur en Miettes -

Lo Papel - Les Proverbes d'Aujourd'hui - Ce n'est Jamais -

Parodie - Le Petit Veuf (Chagrin de Gosse) - Le Sesque -

L'Histoire sans Histoire - Gentils Vieillards - Les Temps Sont Doux -




-->

Recherchiste: Jean-Marie Tremblay
Conception: Gilles Dussault






Retour à l'index


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\