Retour à l'index



Hugues Aufrey




BIOGRAPHIE




Né Hugues Jean Marie Auffray le 18 août 1929 à Neuilly-sur-Seine. Il est un chanteur et guitariste français. Souvent poétiques, ses chansons évoquent les voyages, l'amitié, la fraternité, le respect. Il est le frère de l'actrice Pascale Audret (1936-2000).

Après trois années passées à Madrid où habitait son père, Hugues Aufray gagne la France et commence à chanter en espagnol, puis très vite interprète les chansons de Félix Leclerc, Georges Brassens, Serge Gainsbourg, etc.

Gagnant du concours Les Numéros 1 de Demain, il est remarqué par Eddie Barclay qui lui fait enregistrer son premier disque en 1959.
Auteur de nombreuses chansons dont il réalise parfois les arrangements ou la musique, il en co-signera beaucoup avec les paroliers Vline Buggy et Pierre Delanoë, mais aussi Jacques Plante, Claude Morgan, etc.

Hugues Aufray puise également son répertoire dans le folklore espagnol, anglo-saxon et latino-américain, ainsi que dans le blues et le rock.
Il travailla également avec de nombreux compositeurs, tels que André Georget, Jean-Pierre Sabar, Georges Augier de Moussac, Guy Magenta etc.

En 1964, Hugues Aufray représente le Luxembourg au concours Eurovision de la Chanson ; il se classe 4e avec sa chanson Dès que le printemps revient. Certaines de ses chansons sont parmi les plus connues des Français, comme Stewball ou Santiano. Il fut le premier chanteur français à découvrir Bob Dylan et à en adapter les chansons. Les traductions de textes anglo-saxons, notamment ceux de Bob Dylan, édulcorent souvent la crudité du texte original. Les arrangements musicaux qui font la part belle à la guitare acoustique dénotent une influence du folk américain.

En juillet 1984, il chante The Times They Are a-Changin' en duo avec Bob Dylan au parc de Sceaux et à Grenoble.
Il partage sa vie entre sa maison près de Paris et sa ferme de l'Ardèche. Passionné d'équitation, il créa des spectacles équestres (les Cavaliers sans frontières), des stages d'équitation pour enfants et un ranch dans les Alpes.
Cette passion est née à l'École - Abbaye de Sorèze (81) où il a suivi ses études secondaires. Son nom apparaît dans les tableaux des anciens élèves.
Il s'est beaucoup intéressé aussi à la voile et consacre une partie de son répertoire à la mer et aux marins.

Vie privée
Marié à Hélène Faure en 1951, ils auront deux filles, Marie et Charlotte.
Hugues Aufray est un passionné d'équitation. Il possède notamment trois barbes (chevaux d'origine nord-africaine). Plusieurs de ses chansons font référence aux chevaux, notamment Stewball.

Discographie, Vinyles
1964 : Olympia 64 Hugues Aufray et son Skiffle Group
1965 : Hugues Aufray chante Bob Dylan
1966 : En direct de l'olympia
1966 : Céline/Dès que le printemps revient
1969 : Récital musicorama à l'olympia
1970 : Avec Amour
1971 : H.A & his folks
1972 : Garlick
1972 : Vous ma lady/Adieu
1973 : Nicole - chez Atlantic n° 50.018 (Nom d’un petit village du Lot et Garonne)
1976 : Aquarium
1978 : Transatlantic
1980 : Hugues
1981 : Caravane
1982 : Route 82
1985 : Petit homme
1987 : Tu t'en iras
1995 : "Aufray trans Dylan" double album Série limitée, exemplaires numérotés Dou Wakadou/On est les rois/Les remords et les regrets/Bambou L'homme orchestre/Je croyais/Laisse-moi petite fille/Les yeux fermés

CD
Concert intégral A l'Olympia 1964
1991 : La Terre est si belle, Carabas Production : reprise de 16 de ses succès avec des arrangements plus électriques.
1993 : Little Troubadour
1993 : Santiano, Barclay
1993 : Integrale Barclay
1994 : Best of
1995 : Aufray trans dylan
1999 : Le meilleur d'Hugues Aufray
2000 : Chacun sa mer
2000 : Best of
2001 : Aux vents solitaires
2005 : Hugues Aufray chante Félix Leclerc
2005 : Hugues Aufray, plus live que jamais
2007 : Hugh !
2009 : New Yorker

DVD
Route 91, Olympia 1991
2005 : Hugues Aufray, plus live que jamais !



DISCOGRAPHIE





Les grandes chansons

Santiano - Dès que le printemps revient - La terre est si belle -

Et si moi je n'veux pas - Stewball - Tu t'en iras -

L'épervier - Dieu que c'est dur d'être modeste - Céline -

N'y pense plus tout est bien - Le rossignol anglais - Adieu monsieur le professeur -

Hasta luego - Le petit âne gris - Jambalaya sur le bayou -




Cd collection

Santiano - Je reviens - N'y pense plus tout est bien - A bientot nous deux -

Guidez mes pas - Dès que le printemps revient - Debout les gars - Prends moi -

Le rossignol anglais - Personne ne sait - Le coeur gros - Dou Wakadou -

On est les rois - L'homme orchestre - Laisse-moi petite fille -

Cauchemar psychomoteur - La fille du nord - Le jour ou le bateau viendra -




Plus live que jamais (8 septembre 2005)

J'ai deux montages a traverser (extrait) - Moi mes souliers - Le petit bonheur -

Bozo - Comme abraham - Notre sentier -

Des jonquilles aux derniers lilas - Des que le printemps revient - Chacun sa mère -

L'épervier - Le petit âne gris - Tu t'en iras -

La fille du nord - Le rossignol anglais - Le chant de slivres (instrumental) -

Céline - Adieu monsieur le professeur - Petit Simon -

Hasta luego - Stewball - Santiano -




Hugh! (2007)

Ensemble on est moins seul - Troubadour gitan mariachi - L'âme noir de l'homme blanc -

Le premier chagrin d'enfant - Petit prince, petit frère - La ballade de Christian -

Du coté des Mohican - Toujours plus loin - Tout passe -

Quelque part quelqu'un t'aime et - Pas moi - Cru ou cuit, t'as tout faux -

Les enfants d'Abraham - Photos - On s'reverra -




New Yorker-(Hommage A Bob Dylan - 26 octobre 2009)

New Yorker - La Fille Du Nord (Feat Eddy Mitchell) - N'y Pense Plus, Tout Est Bien (Feat Carla Bruni) -

Mr L'homme Orchestre (Feat Laurent Voulzy) - Au Coeur De Mon Pays (Feat Arno) -

Knock Knock, Ouvre-Toi Porte Du Ciel(Feat Bernard Lavilliers) - L'homme Dota D'un Nom Chaque Animal (Feat Alain Souchon) -

Nous Serons Libres (Feat Pep's) - Tout Comme Une Vraie Femme (Feat Jane Birkin) -

Tout l''monde Un Jour S'est Planté (Feat Didier Wampas) - Dans Le Souffle Du Vent (Feat Francis Cabrel) -

Jeune Pour Toujours (Feat Johnny Hallyday) - Cloches Sonnez -




Petit homme (29 novembre 2010)

Dans Le Port De Tacoma - Le petit âne gris - Adieu monsieur le professeur - Docteur Banjo -

La Soupe A Ma Grand-Mère - Et si moi je n'veux pas - Pour Qui Pourquoi - Santiano -

Elle Descend De La Montagne - L'homme Dota D'un Nom Chaque Animal - Encore - Le Bon Dieu S'énervait -

Le Siècle Des Enfants - La terre est si belle - Stewball -

Le Petit Cheval - Petit Homme -




Troubadour since 1948 (Octobre 2011)

Prologue - Y avait Fanny qui chantait - J'entends siffler le train avec Franàoise Hardy -

Laisse moi petite fille - Les portes du penitencier - Dès que le printemps revient -

Le bateau de papier - On est les rois - Les crayons de couleurs -

Comme les pierres qui roulent - Prends la vie comme telle - Celine -

Stewball - Le grand cercle de la vie - Santiano -

Le siecle des enfants - L'hotel du soleil levant -






Recherchiste: Jean-Marie Tremblay
Conception: Gilles Dussault






Retour à l'index


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\